そういえばカカオ分の多いチョコって、甘くないけどカロリーは少なくないんだよね。
砂糖が減ってもカカオバターが増えるからむしろ多くなっていそうというか。
試しに明治製菓の「チョコレート効果」でちょっと計算してみる。
成分表はメーカーのサイトで見つけられなかったので、検索結果からここを参考にした。
必要そうな部分を一覧にしてみると……(単位:g)
| たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 内容量 |
99% | 6.7 | 23.6 | 12.6 | 45 |
86% | 9.0 | 26.6 | 26.3 | 65 |
72% | 7.3 | 28.4 | 31.8 | 70 |
たんぱく質、炭水化物は4kcal/g、脂質は9kcal/gとして計算すると一箱あたりの表示カロリーとほぼ同じ(端数の切り方によりそうな差はあったけど)だったのでそれを元に「100gあたり」に換算すると
99% | 643.6kcal/100g |
86% | 585.5kcal/100g |
72% | 588.6kcal/100g |
参考に同じMeijiのブラックチョコレート(個包装タイプ・内容量42g)の
たんぱく質・脂質・炭水化物は2.8g・15.2g・23.2gで同様に計算すると573.3kcal/100gだった。
ついでに、手元にあったブルボンのカカオパワー88
エクセレンス(個包装タイプ・内容量25.2g)は2.6g・14.0g・7.8gで665.1kcal/100gだった。
カロリーを気にする人は、砂糖の量より
カカオバターの含有率を気にした方がいいってことかな?