今年もGWは暦通りに仕事。前半も後半も家でゴロゴロして過ごしてる。
飛び石にならず休日と平日が固まっていたからか、そういえば今年はバス停に臨時ダイヤのお知らせがなかったな。
 
最近時々作っているおやつのラスクっぽいものをメモ。
用意するものは、食パン(耳だけだったら半斤分くらい)、バター(香り付けで10gくらい入れているけど量は好みで)、砂糖(これもカレースプーン山盛り1杯くらい入れているけど量は好みで)。
横着なので、フライパンに食べやすい大きさに切ったパンとバターを入れてから炭化しない程度に加熱して、パンを好みの硬さまで焼くというか乾燥させる。
一度(パンが焦げないように)火を止めて砂糖を投入。再加熱して砂糖を溶かす。砂糖がほぼ溶けたら火を止めてパンにまぶす感じでくっつきあわないように混ぜながら冷えるのを待って出来上がり。
量はいつも目分量なので好きに加減でいいと思う。フライパンにこびりついた飴状の砂糖は、しばらく水を張っておけば溶けるというか剥がせるというかだから洗い物大変じゃないし。